くろず

鹿児島県は霧島市にあります福山町へお邪魔したお話です( *´艸`)

福山町といえば鹿児島の名産品「黒酢」でも有名な場所です。近年では健康食品としても注目を集めていますね☆

鹿児島の「黒酢」とは?

約200年前から江戸時代から同じ製法で作られているお酢です。原料はシンプルで蒸し米、米こうじ、水の三つのみです。それを壺の中で自然発酵させ、1~3年かけて熟成させて要約完成するのが「黒酢」です。なぜ福山町で作られるようになったのか?といいますと。海に面する西側以外は山に囲まれているため、冬は暖かく、夏は比較的涼しい。黒酢造りに必要な湧き水も豊富にあったためだそうです。また福山港は交通の要衝として栄えており、黒酢の原料である米が集まり、仕込む壺も入手できたためだそうです。

さてそんな福山町の「黒酢」でお世話になっていますのが黒酢の郷 桷志田(かくいだ)さんです(`・ω・´)ゞ

桷志田さんの特徴はなんといっても「長期熟成」です!他の黒酢工房では早いものでは1年で出荷されるものもありますが桷志田さんでは3年~15年といった「長期熟成」した黒酢があります( *´艸`)お話によればそれ以上の熟成期間があるのもあるそうです☆

この立派な壺畑!4つの畑があるそうで全部で2万以上あるそうですΣ(゚Д゚)

またなぜ桷志田(かくいだ)になったのかといいますと、清冽な水が湧き出る福山の土地に、江戸時代の上級武士が開いたとされる「隠し田んぼ」から転じた「角志田」と呼ばれる地名が残っており、それが「桷志田(かくいだ)」の名前の由来となったそうです。

またここのレストランが美味しいんです!黒酢を使った様々な料理があり、個人的には「黒酢酢豚」ですね( *´艸`)ありがたいことにこれが乗務員食としてご提供いただいております( *´艸`)旅行工程で桷志田さんが工程に入っているとテンション上がりますw

そんな桷志田さんの支配人BBさんにも久々に御挨拶させていただきました(∩´∀`)∩お忙しい方なので久しぶりにお会いできて嬉しい限りでした☆

しかもお土産まで頂きました!大変恐縮です( ;∀;)

それがこちら!

3年熟成黒酢を使用した焼きドーナッツです( *´艸`)しかも九州産の米粉を使用した焼きドーナッツなのでヘルシーに頂きましたwこれが美味しい!黒酢の風味が効いているのでチーズケーキに近い感覚がありました!これがふんわりとした食感とマッチして上品な味わいです!お土産に3歳になる息子にもあげたのですが…一瞬で完食です!おやつ=チョコレートな偏食息子が一気に食べるとは驚きました!

そして節分の前日だったので恵方巻も頂いちゃいました( *´艸`)

こちらはなんと5年熟成黒酢を使用した恵方巻です!これがまた贅沢な一品になっております!酢飯には5年物黒酢!うなぎやイクラ、エビ、シイタケの黒酢煮、黒酢もろみを与えて育ったブリ!豪華なラインナップが揃ってます(`・ω・´)ゞこれがまた口に入った瞬間に幸せになってしまいました( *´艸`)

なかでもシイタケの黒酢煮は初めてでした…ほんとに美味しい!このメンバーでは脇役なんですがしっかりと仕事をこなしてくれてます!また産地も拘りが…うなぎは大隅産、シイタケは牧園町産、ぶりは天草と…安心していただけます!来年も恵方巻があれば是非!皆様も頂いてみてはいかがでしょうか?

最後はお忙しいのにお見送りまでしていただきました( *´艸`)本当にありがとうございました!

さてそんな桷志田(かくいだ)さん!熟成黒酢はもちろん手軽に毎日、手軽に摂取できるドレッシングなんかも販売しております!HPでは通販や黒酢を使用した料理レシピ掲載していますのでチェックしてみてください!

桷志田(かくいだ)HP:https://www.kakuida.com/

江戸時代からあ伝わる健康食品!鹿児島県福山町の黒酢でした( *´艸`)